あいの特徴

あいでは放課後等デイサービス(小学校1年生~高校3年生まで)や障害がある方の生活サポート、就労支援(対象者18歳以上~)を運営しています。
障がいの有無に関わらず、運動面や言語面など発達に遅れが感じられる、こだわりが強く周りと上手くコミュニケーションが取れない、何か一つを完結させることが苦手、衝動的に動き出してしまうことが多いといった方に対して支援をしていく場所になります。
日常生活における基本的な動作の指導、集団生活への適応訓練、社会との交流の促進などを行っております。

放課後等デイサービスとは?about

児童福祉法に基づき、学校終了後や休校日に生活能力の向上のために社会との交流の促進、必要な訓練、その他の便宜することを目的としています。
あいでは、支援を必要としている子どもに対して、学校や家庭とは異なる空間、人、時間、体験等を通して子どもの葛藤の調整する力、折り合いをつける力を育てます。
また保護者支援として、子育てに対する悩み相談、家庭内での療育などの相談も受け付けております。

利用者もスタッフも皆が笑顔になれるように

当施設では青空のような澄み渡った笑顔になれるような場所作りを目指しています。
障害のある方も住みなれた場所で安心して生活ができるように支援いたします。
生活で困っている事や相談したいことなど一緒に考え寄り添い、良い方法を見つけましょう。
お気軽にご相談ください。

施設紹介facility